В 3 года 3 месяца:
Когда играем в ванной, все время рассказывает, что нужно делать, а я должна это разыгрывать с игрушками. В одной игре дает мне задание: «Чтобы ежик пошел в лес, а дерево загородило ему вход в лес».
В другой игре малыш улетел в космос на ракете, Еремка говорит маме-утке: «И ты лети за ним на ракете». – «А я его найду в космосе?» - «Найдешь, он сидит здесь на скамейке!»
В третий раз играем, как будто игрушки катаются на колесе обозрения, а Еремка управляет рычагом, и когда игрушка поднимается высоко вверх, он начинает сильно раскачивать «смотровую кабину» с помощью своего рычага. Игрушки пугаются, просят их спустить. Еремке это очень нравится, он смеется. И так много-много раз. Мне уже поднадоело, и очередная игрушка, когда Еремка ее раскачал, говорит: «Как здорово! Мне так нравится!». Еремка быстро спустил ее вниз. Усадил следующую. Ситуация повторилась. Он опять быстро спустил игрушку вниз. Усаживает следующего героя игры и говорит ему: «Только ты не будь таким жадным!!!»
Продолжаем игру в колесо обозрения. Еремка поставил две игрушки: «Это будет охранник, а это его помощник». Опять поднимается колесо и Еремка начинает раскачивать кабину. Игрушка кричит: «Охрана, посмотрите, у вас там хулиган раскачивает кабину!». Еремка разворачивает игрушку охранника и говорит: «Кто здесь хулиганит?» Потом за себя отвечает: «Я не хулиганю!» После этого разворачивает обратно игрушку-охранника к помощнику и говорит за него: «Ну ладно, можно дальше разговаривать!»
Катается на качели, мимо пробегает большая собака, потом через время появляется еще одна, Еремка говорит: «Ненавижу собак!» Я спрашиваю: «Они что, тебя напугали?» - «Да нет, просто жизня у меня такая!»
Нарисовал фломастерами на обоях. Мы сказали, что так нельзя, что для рисования у него есть тетрадки и книжки. Через несколько дней попросил налить ему попить, и пока я выходила на пару минут на кухню, Еремка разрисовал всю стену. Ругать уже бесполезно. Нарисовано очень красиво. Просит меня еще что-то ему принести, я говорю: «Только обещай мне, что не будешь рисовать на стенах». – «Я уже обещал тебе!» - «А что ж разрисовал?» - «Что-то… нечаянно!»
Лежу на диване, Еремка сидит рядом, спрашивает: «Ты поиграть хочешь?». Я мычанием отвечаю «нет»: «М-м». Еремка продолжает: «А порисовать?» - «У-у». – «А побегать?» и т.д. Я говорю: «Я устала, я хочу полежать». «А глазки у тебя тоже устали?» - «Да». – «И тоже хотят полежать?» - «Угу». – «На подушечке?.. (задумался) …Я не смогу их достать, - они изнутри прикручены винтиками…»
Стучит себя по голове. Я спрашиваю: «Еремка, ты что делаешь?» - «Это чтобы моя организма меня поняла!»
Очередное ночное бодрствование. Я уже никакая. Юлиан говорит: «Через некоторое время попробуем поменяться» (имея ввиду, что он меня сменит). Еремка услышал это и спрашивает: «Ты что, на нашу кровать ляжешь, а мы на твою? Да это глупость какая-то! Мы не поместимся на твоей короткой кровати!!!»
В ванной сидит часами, играет. Потом говорит: «Ну, все, я накупался». На что я, как правило, отвечаю: «Ну, Слава Богу!». Как-то раз говорит: «Ну, все, я накупался!». – «Накупался? Хорошо». – «Ну, скажи «Слава Богу!»
Придумывает мне разные имена: хорошовочка ты моя (варианты: хорошевочка, хорошовка), матушка-грудыня.
Попросил бутерброд с колбасой. Я ему принесла, откусил и просит другой: «Мне надо колбаса, масло, колбаса». Я не поняла: «А это что, не такой?» - «Нет, конечно: здесь колбаса, масло, хлеб. А мне надо: колбаса, масло, колбаса!»
Спрашивает, кто кого родил, про меня, про Юлиана. Я отвечаю, что меня бабуля Люба родила. «А папу?» - «Папу, другая - бабушка Аргира, только ее сейчас нет…» - «Она сейчас в папе?» - (Я немного опешила): «Да, а раньше была отдельно…» - «А меня кто родил?» - «Тебя я родила». – «Нет, не ты, меня родил мой друг Еремка, а я родил его. Подожди, я сейчас вас познакомлю…» Вскакивает с кровати, бежит за двери, оттуда говорит: «Пойдем, я познакомлю тебя со своей мамой». Возвращается в комнату, ведет за руку кого-то для меня невидимого. «Ну, знакомьтесь. Сейчас он все скажет». Пауза. «Ну? Он уже все сказал!»
Очень любит вместе со мной рисовать и обводить разные узоры. Любит игры на логическое мышление, легко находит различия в картинках, выходы из лабиринтов и т.п. Часто повторяет буквы и находит слова, которые с них начинаются, или спрашивает, с какой буквы начинается такое-то слово? А такое? Постоянная фраза: «Мама, а давай что-нибудь исследуем!»
Очень красиво рисует. Красками на весь лист. Изрисованы карандашами и фломастерами все шкафы, стены, стол, пол, холодильник…
Любит, когда мы вместе с ним обводим в специальных книжках буквы, цифры, узоры. Сам пытается обводить, но считает, что у него плохо получается, даже если чуть-чуть выйдет за черту.
«Ловушка» произносит как «лябушка».
«Двойная» и «тройная» - как «двойняжная» и «тройняжная» (двойняжная дорога, тройняжный лабиринт). Это, видимо, после того, как увидел на площадке двойняшек, изобрел такие слова.
Называет «тропина», «сосуля». Я говорю: «Тропинка». Еремка посмотрел: «Нет, это не тропинка, - это тропина!»
Разукрашивали картинку, там колокольчик. Еремка посмотрел на фломастеры, выбрал ярко розовый: «Вот звонарный цвет!»
Очень любит есть добавку «Зеленое волшебство». Просит дать ему еще и еще. Я говорю: «Еще чуть-чуть и все». Еремка отвечает: «Дай много, совсем много, все, что есть! И я не буду упрашивать Зеленое волшебство, раз его не будет!»
Сидит у меня на коленках, я рассказываю: «Когда ты был маленьким, я с тобой играла вот так:…» (Пою песню «Мы поедем, мы помчимся» и трясу его на коленках). Еремка говорит: «Да ты не шутишь, - ты просто издеваешься надо мной!!! Я уже большой, а ты думаешь, что я маленький!»
Сидит в ванной и поет: «Если впереди тупик – нужно перепрыгнуть…» (песня собственного сочинения).
Отвечает на что-то мне: «Да нет, я не обиделся. Просто я очень добрый и очень в тебя влю′бленный!»
Спрашивает: «Мам, а «орел», потому что он орет?»
Бегает по комнате очень быстро, Юлиан шутит: «Еремка, ты что-то медленно бегаешь. А быстрее можешь?» - «Я не могу быстрее. Организма так устроена… Человек так устроен».
Смотрит по телевизору передачу, там рассказывают про виды промышленности и говорят: «Вот, например, фонарь. Его можно отнести к продуктам металлургической промышленности…» Еремка поворачивается ко мне и говорит: «Фонарь – ведь это не продукт!» - «А что?» - «Это светильник. А они думают, что он - продукт!»
Смотрит видео для малышей, где руки показывают: вот так маши, когда говоришь «пока», вот так – когда говоришь другу «привет»… Еремка вертит кистью руки, как будто вкручивает лампочку, и спрашивает: «А так, когда можно махать?.. Может, при пожаре?»
Даю ему попить водички. Еремка уже напился, больше не хочет и говорит: «Тогда у меня во рту будет целое море, и оно выпрыгнет, и мы будем как акулы плавать…»
Читаю ему сказку «Репка»: «Тянут-потянут – вытянуть не могут…» Еремка: «Тогда катите!»
«Мама, давай нарисуем кораблиста!» (это по типу «тракториста»).
Просит найти ему человечка, чтобы усадить в машинку. Я предлагаю ему маленькую обезьянку. Еремка: «Обезьяну не надо: она не лю′дин мне!»
Буквально за пару недель выучил весь русский алфавит. Даже на улице мелками пишет буквы.
Просит меня, чтобы мы вместе писали цифры и целые фразы.
- Подпись автора
P.S. Вы можете приобрести наши проукты и услуги, приносящие Удачу, в Магазине Везения от компании "Юлия&Юлиан"!!!